Вопросы задавал спецкор Dancesport.co.il (далее Максим)
стилистика и орфография первоисточника сохранены
Нашему корреспонденту удалось получить инклюзивное интервью у человека-легенды в спортивных танцах, Андрей Кизуб, ответственный секретарь ИАТС. (далее Андрей). Хотя его время расписано по минутам, он встретился с нашим корреспондентом в уютном кафе с видом на хайфский залив.
Максим:
Какие у Вас обязанности в Ассоциации Спортивного Танца в Израиле (ИАСТ).
Андрей:
Должность - ответственный секретарь ИАТС. Ведение протоколов президиума, оформление государственных субсидий и т.д. . Если кому-то нужен совет или помощь пишите мне не viva@viva.org.il или звоните 052-2377800 (лучше в первой половине дня).Максим:
Что вы больше всего цените в людях ?
Андрей:
Силу и честность.
Максим:
Что вы ненавидите в людях ?
Андрей:
Подлость и жадность .
Максим:
Назовите педагогов в Израиле, которые вам ближе по духу.
Андрей:
Все мы коллеги и делаем одно дело, но мне хочется отметить Рузанну Одикадзе(Ашдод), Алексея Ждановского(Центр) и Ирину Жаботински (Ерусалим).
Максим:
С каждым днем, спортивные танцы становятся все популярней. Сейчас, когда позади более 10 лет развития танца в Израиле, оглядываемся назад, чтобы понят - как это все начиналось. Андрей, кого вы считаете основоположником спортивного танца в Израиле ?Андрей:
Конечно, Шимона Перри. Человека который в 1966 году открыл школы обучения бальному танцу по всему Израилю, от Хайфы до Беер-Шевы. Он учился в Англии, у лучших учителей Алекса Мура ( автор учебника по европейской программе) и Вальтера Лейрда ( автор учебника по латно-американской программе). Именно его кропотливая работа, подготовила почву для десятков танцоров, прибывших в Израиль в начале 90-х годов. Стали формироваться новые клубы, проводится конкурсы. Начало 90-х стало началом признания спортивного танца, как полноправного спорта. Огромная благодарность всем моим соратникам и поклонникам этого прекрасного спорта. Благодаря энтузиазму сотен танцоров и их родителей, мы сегодня имеем в Израиле сотни танцоров международного уровня.Максим:
Скажите, какой вопрос вам обычно задают чаще друких.
Андрей:
Спортивные танцы - это спорт или искусство?
Максим:
Считайте, что я его вам задал.
Андрей:
Максим, отвечу вам вопросом на вопрос " В Израиле война или мир?"
Максим: Всего понемножку.
Андрей:
Так и спортивные танцы ни одним, ни двумя словами не опишешь. Для меня это целый мир, где есть прекрасные принцессы и отважные принцы, честь и подлость, высокие идеалы и низменные устремления. Но я ценю, что в моем бокале есть вино, а не сожалею, что он не полный. Мы, и только мы в ответе за мир, в котором мы живем. И если мои труды сделали его немного лучше, значит, все было не зря.Максим:
Андрей, что для вас главное, в работе с учениками?
Андрей:
Чтобы человек хотел изменить себя к лучшему. А это очень больно, понять, что что-то делал не так. И конечно вера в себя - Я тоже так смогу! Я верю, что любой человек может стать красивее и добрее. Для меня танцор становится не интересным, когда он боится идти дальше или считает, что всего достиг. И не важно, какой у него уровень. Это легко определить по характерным признакам. Один из них - обсуждение работы судей или педагогов.Максим:
А как научить побеждать? Я знаю, что среди ваших воспитанников ,Чемпионы Израиля.
Андрей:
Я и сам не знаю как у меня это получается. ( Смех) Просто надо верить в себя и своих учеников, и иметь необходимую подготовку, как тренер. Здесь много работы правильное питание и растяжка, создание оригинальной хореографии и развитие силы . Все и не перечислишь. На 10-12 пар уходит 60 % времени тренера. В психологии доказано, что на большее число пар, просто не хватает резервов памяти.Максим:
Как вы считаете, имеет возраст педагога значение для процесса обучения?
Андрей:
Огромное.Первое. Пока танцор выступает на конкурсах, вся его энергия уходит на это, и не до учеников.
Второе. Оставив конкурсные выступления, лет 5-10 все набираются опыта. И только потом, наступает пора зрелости тренера. Т.е. с 30-35 лет. Я считаю, что доверить воспитание своего ребенка можно только человеку с опытом.
Третье. У взрослых учеников ситуация другая. Их личности уже сформировались, тренер может быть моложе - 25-30 лет
Максим:
Вы ставите себе цель всех сделать чемпионами?
Андрей:
Ни в коем случае. Для меня важно помочь каждому моему ученику раскрыть свою внутреннюю красоту в движении, в танце. Стал человек здоровее, уверенней в себе - это для меня самое главное. И для детей, конечно, в первую очередь дисциплина, но не палочная, а осознанная. Без дисциплины невозможно самосовершенствование, да и любое обучение в принципе.Максим:
Как можго попасть в вашу школу?
Андрей:
Проше простого, позвонить по телефону 052-2377800 и получить необходимую информацию.Спецкор Dancesport.co.il